Общая характеристика Спиртовых дрожжей для самогона.
Спиртовые дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы. Относятся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Их роль сбраживание сахаров, содержащихся в обсахаренном сусле в спирт. Спиртовые дрожжи обычно размножаются почкованием. Очень редко при дефиците питательных веществ размножаются спорообразованием. Дрожжевые клетки бывают яйцевидной, эллипсоидальной, овальной или вытянутой формы, их величина 6-11 мкм. Отношение поверхности клетки к её объёму влияет на скорость массообменных процессов. Между клеткой и питательной средой. Это влияет на интенсивность жизнедеятельности дрожжей.
К условиям, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность спиртовых дрожжей, относятся:
Справка. рН – это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде. Т.е. единица измерения ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность. рН определяется соотношением в воде ионов Н+ и ОН-. Принято измерять уровень рН по 14 цифровой шкале.
Кислая среда: [H+] > [OH-] рН меньше 7
Нейтральная среда: [H+] = [OH-] идеально чистая дистиллированная вода
Щелочная среда: [H+] < [OH-] рН больше 7
Спиртовые дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах. Но для нормальной жизнедеятельности им необходима температура 290-300С. При очень высокой или очень низкой температуре, жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 380С, минимальная 50С, при 500С дрожжи погибают.
Оптимальные температуры для развития и проявления максимальной активности не всегда совпадают. Дрожжи, выращенные при температуре, например 17-220С, имеют большую бродильную энергию. Сбраживания сусла при температуре выше 300С, отрицательно отразится на выходе и качестве дрожжей выделяе6мой из зрелой браги. В этом и есть отличие спиртовых дрожжей и хлебопекарных. Они выращены при разных температурах, и проявляют максимально бродильную энергия при разных условиях. Также при повышении температуры, начинают быстро размножаться дикие дрожжи и бактерии, значительно быстрее сахаромицетов (спиртовые дрожжи). При температуре 320С коэффициент размножения диких дрожжей в 2-3 раза больше коэффициента размножения сахаромицетов, а при 380С уже в 6-8 раз больше. Ускоренное развитие бактерий приводит к повышению кислотности бражки, и уменьшается выход спирта.
На жизнедеятельность спиртовых дрожжей значительно влияет активная кислотная среда. Водородные ионы изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клеток дрожжей. В зависимости от концентрации могут увеличивать или уменьшать проницаемость плазменной оболочки дрожжевых клеток. От величины рН зависит скорость поступления питательных веществ, активность ферментов, образование витаминов. При изменении рН среды изменяется и направление самого брожения. Если рН бражки сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина.
Дрожжи сохраняют жизнеспособность в пределах рН среды от 2 до 8. Для их выращивания оптимальным является рн 4,8-5. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, но развитие молочнокислых бактерий прекращается. Это свойство дрожжей используется для подавления развития бактерий в инфицированной среде. Её надо подкислить до рН 3,8-4 и выдержать определенное время.