tera

Бражная колонна Алковар и конструктор бражных колонн

Доставка по России ответственно, надежно.

 

Бражная колонна это разновидность самогонного аппарата для получения спирта отличительной особенностью является наличие царги (труба) дефлегматора и холодильника. Принцип работы колонны это процесс тепломассо обмена. В основе этого принципа лежит физико-химический  процесс встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара, и стекающая в низ флегмы. Степень очистки в бражных колоннах по сравнению с ректификационными колоннами от посторонних фракций не большая т.к. площадь контакта встречающихся в царге флегмы и пара не велика. Когда флегма стекает, по колонне, образуется пленка и площадь контакта определяется диаметром и высотой бражной колонны. Поэтому одна из составных частей колонны это наполнение её медной или нержавеющей РПН Панченкова или СПН Селиваненко.

Бражная колонна это отдельный класс самогонных аппаратов со своими задачами, её нельзя сравнивать с ректификационной колонной, это дистиллятор с улучшенными характеристиками. Одно из главных достоинств этого оборудования получить продукт начинающему или опытному винокуру высокого качества и крепости, которого не получить на обычном самогонном аппарате. Бражные колонны представленные в нашем каталоге напрямую от производителя Алковар, в широком ассортименте и с годовой гарантией.

Как работает Бражная колонна

На этом рисунке отражен момент работы колонны в начале процесса, когда в дефлегматор подается полный поток охлаждения. Происходит утилизация подаваемой в куб мощности нагрева. Колонна работает на себя.

Температура жидкости в кубе достигла точки кипения и испарения спирта. Но на отбор пока ни чего не проходит. Весь пар охлаждается дефлегматором и возвращается в куб. В составе браги присутствуют три крупные фракции (головы, тело, хвосты) с температурами кипения Т1,Т2,Т3 по возрастанию. Фракция 1 закипит раньше, чем 2, а фракция 3 закипит последней.

В зоне, где температура пара сравнивается, с температурой конденсации определенной фракции образуется пленка, флегма. Она равномерно покрывает поверхность трубы и стекает в низ. Навстречу ей по центру бражной колонны поднимается горячий пар, который взаимодействует с пленкой и нагревает её. Наступает момент, когда пленка начинает испаряться и присоединяется к движущему наверх пару. Этот процесс называется переиспарением.

Тепловые процессы имеют свою инертность и определенный диапазон, занимают определенное пространство в колонне. На иллюстрации видно, фракция 1 испаряется в диапазоне между Т1 конденсат и Т1 испарение, занимая свою часть поверхности колонны. Похожие процессы происходят и с фракцией 2. Фракция 3 на рисунке полностью находится в перегонном кубе, у неё самая высокая температура кипения и конденсации. Дав, бражной колонне поработать на себя приступаем к отбору фракции.

Конструктор бражных колонн.

Бражные колонны Алковар можно разделить на:

1) Не разборные это серия Алковар УБК 50 и УБК 60 данные модели устарели и частично сняты с производства. Убк 60 еще выпускается из-за её уникальности т.к. может утилизировать до 6кВт подаваемой тепловой энергии. За счет мощного холодильника.

2) Частично разборные: серия бражных колонн УБК 38 и УБК 51. Можно отсоединить и заменить царгу и половину колонны, где отвод 900 колонну.

3) Полностью разборные: серия Алковар бражная колонна конструктор 38, Фьюжн 38, Фьюжн 51,  конструктор 51.

В данной серии можно заменить или наоборот добавить рабочий элемент к оборудованию. Например, диоптр, джин корзину, узел отбора или дополнительную царгу. Замена происходит быстро и не сложно благодаря кламповым соединениям. Также в разделе конструктор бражных колонн есть много других необходимых блоков для апгрейдования вашего оборудования.

Схемы отбора дистиллята в Бражной колонне.

 

1) Отбор по расходу воды. Изменения температуры нагрева перегонного куба, а также уровня подачи воды в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и нужен игольчатый кран. Для регулирования скорости отбора нужно настраивать кран. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число. Колонны представленные этого типа производимые на заводе Алковар это серия: УБК 38,51 и 60, а также конструктор Алковар 38 и 51.

 

2) Паровой отбор предполагает учет количества пара. Узел отбора это довольно уникальный элемент, который можно найти далеко не на каждом самогонном аппарате. Как правило, узлы отбора установлены на оборудовании профессионального уровня. Например: Алковар Фьюжн 38 или 51. В то же самое время при желании их можно установить на колонну практически любого типа. Единственное условие это наличие в конструкции клампового соединения конструкции.  Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью обычного шарового крана. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана. При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4. Преимущества узла отбора по пару Алковара) позволяет делать очень точную регулировку. б) флегмовое число не зависит от изменения температуры или расхода воды в дефлегматоре. г) отсутствует чувствительность к давлению воды и системе подачи.

 

3) Отбор по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая идет в отбор. Это вид отбора учитывает количество отбираемой флегмы. Соответственно чем выше флегмовое число, тем выше качество напитка на выходе. Есть и обратная зависимость с производительностью, чем выше флегмовое число в колонне, тем ниже ее производительность. Важно помнить что флегмовое число это динамическая характеристика, которая меняется в зависимости от процессов, происходящих в колонне. Жидкостный отбор это довольно удобная и простая схема. При ее использовании пары браги конденсируются на стенках колонны, после чего стекают вниз. При этом часть полученной флегмы попадает в отбор, а другая часть остается в колонне. Управление отбором ведется при помощи игольчатого крана, который определяет количество фракций попадающих в отбор. У крана есть 2 положения, которые являются основными. В случае если кран полностью открыт, то флегмовое число будет минимальным, поэтому продукт на выходе будет представлять собой самый обыкновенный дистиллят. Если кран закрыть полностью, то флегмовое число будет очень большим. В данном случае содержимое колонны можно назвать ректификатом. Колонне требуется время, чтобы изменить флегмовое число естественным образом. В этом случае колонна работает на себя.