Доставка по России ответственно, быстро.
Грамотная очистка самогона в домашних условиях: зачем она нужна и самые действенные способы. Аромат и вкусовые качества самогона, как и его безопасность для здоровья человека, во многом зависит от посторонних примесей, попадающих в напиток из ингредиентов, из-за активности дрожжей или при осуществлении перегонки. Современное оснащение и исполнение норм фракционной дистилляции позволяет решить практически все проблемы с данными примесями, но часто условия производства домашнего алкоголя далеки от идеальных. В такой ситуации требуется очистка самогона от неприятного привкуса, запаха и вредных соединений.
Почти все составляющие алкогольных напитков, не беря в расчет воду, оказывают вредное воздействие на организм. Но при этом они не все одинаково опасны, а некоторые компоненты придают спиртному тот самый неповторимый «букет» послевкусия и аромата, ради которого и осуществляется дистилляция. Определенные компоненты представляют опасности и их концентрацию необходимо снизить. Из самогона требуется удалить:
Зачастую используются для сахарного алкоголя и частично зернового. Очищать фруктовые и множество зерновых дистиллятов не требуется, поскольку это может ухудшить органолептику продуктов. Самые эффективные способы очистки самогона. На практике ценители алкогольных напитков домашнего производства используют следующие виды очистки напитка:
1) Уголь. Многие самогонщики пришли к выводу, очистка самогона кокосовым углем или древесным это самый скорый и действенный метод. Быстрый метод состоит в следующем: нужно купить уголь для очистки самогона, во время перегонки в емкость, где будет содержаться дистиллят, ставится воронка. Туда ложится слой ваты, высыпается уголь мелкие фракции внизу, сверху большие и накрывается ватными дисками в 2 слоя, все плотно прижимается. Таким образом, очистка будет происходить уже на выходе самогона из аппарата. Также можно делать настаивание, для него нужно купить активированный уголь БАУ или любой другой. После выгонки напиток переливается в банку, куда засыпается измельченный уголь, взбалтывается и ставится на 5-14 суток. По завершению настаивания напиток нужно пропустить через марлю.
2) Масло. Очистка самогона маслом требует использования рафинированных растительных масел без запаха. После первой перегонки необходимо разбавить самогон до 20 градусов, на каждый литр напитка нужно 20 мл масла. Соединенные ингредиенты мешаются 1-2 минуты и оставляются на 5 минут, после взбалтывание повторяется. Далее банка отставляется в темное место с температурой 6-15 градусов. После окончания настаивания самогон станет мутным, сверху будет маслянистая пленка. Чистый алкоголь сливается через трубку, при этом, не задевая пленку. Потом самогон процеживается через вату с углем и проводится вторичная перегонка.
3) Сода. Очистка самогона содой займет всего 1 день, но эффективность ее небольшая и в дальнейшем требуется повторная перегонка. Для очистки самогон разводится до 40 градусов, на 1 л алкоголя приходится 10 г соды, разведенной в 100 мл чистой воды. Перемешанные компоненты закрываются крышкой и отставляются на 15 минут, после повторно перемешиваются и ставятся в холодное место на 15 часов. После образования осадка чистое спиртное сливается и проводится фильтрация через древесный уголь.
4) Марганцовка. Очистка самогона марганцовкой не так эффективна, как комбинированный метод: марганцовка + сода, поэтому рассмотрим второй вариант. На 1 литр самогона нужно 1,5 г марганцовки и 10 г пищевой соды. Перед этим марганцовка смешивается с 200 мл воды, щелочной раствор переливается в емкость со спиртным и взбалтывается, добавляется марганец, закрывается крышкой и взбалтывается еще раз. Емкость отправляется в холодное место на 14 часов, за это время на дне банки образуется плотный осадок, далее требуется слить чистый самогон и обязательно его отправить на повторную перегонку, поскольку в спиртном остаются кристаллы марганца, что в дальнейшем может негативно сказаться на здоровье человека при употреблении самогона.
Если нужна наиболее простая очистка самогона выморозка отличная вариант избавления от сивушных масел. Когда температура ниже 0, сивушные масла и другие примеси просто замерзают, в то время как чистый этиловый спирт замерзает при -114 градусах. Метод выморозки заключается в следующем, банка с дистиллятом ставится в морозилку или на улицу (если позволяет погода), когда в самогоне образуется лед, это и есть сивушное масло. Оставшаяся жидкость сливается, а остальное утилизируется.
Чтобы после перегонки спиртного вышел чистый напиток, используются разнообразные насадки. В сфере производства домашнего алкоголя насадки устанавливаются на царговые дистилляторы, рефракционные колонны для максимального очищения напитка при выходе. В роли очистительных приспособлений применяется:
Зачастую от грамотного подбора насадки зависит качество фильтрации напитка. Первоочередное в вопросе: что лучше рпн или спн, рассматривается материал производства. Бывает насадка Парченкова медная или нержавейка, также как и спн. К основным свойствам пищевой меди относится абсорбция алкогольных паров – из самогона устраняется неприятный аромат. Относительно очистки вредных примесей и сивушного масла, то для этого может использоваться медное приспособление или из простой нержавейки.
Купить насадку Панченкова медную можно в виде сетки. Она может изготавливаться из тонких медных проволок, также может использоваться нержавейка. К ее основным преимуществам относится практичная эксплуатация. Ее легко чистить, она может использоваться много раз. С ее помощью отлично очищаются алкогольные примеси на разные фракции, также она нейтрализует все негативные компоненты. РПН насадка прекрасно подходит для заполнения царги с диаметром 3-30 см. В толщину проволока равна 0,13 мм с просветами в плетении не больше 1 мм.