tera
Фильтр
  • Тестовый
Поиск

Дубовая бочка, Жбан, Кадка купить в Москве

Доставка по России качественно.

Выдержка в дубовой бочке.

Красота бондарных изделий на Руси, в их конструктивной особенности. Рациональная форма не только обеспечивает бочки высокую прочность, но и придает изысканную привлекательность. В Бондарных изделиях соединения деталей друг с другом не скрываются, а нарочито подчеркиваются. Так обручи связывают в едино клепки, создают орнаментальный пояс и подчеркивают ритмичность и красоту расположения рельефа бочки.

Древесина, которая идет на бондарные клепки это: дуб, лещина, липа, ольха, береза. В южных областях используют бук и каштан. Среди лиственных пород дуб самый лучший материал, почему:

  1.  Дубовая древесина режется с большим трудом, но зато хорошо колется.
  2.  Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется. Это свойство используется при изготовлении бочек.
  3.  Плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается.
  4.  Дубовая древесина заполнена особым консервирующим веществом Тиллом, оно предохраняет от поражения гнилостными микробами. Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток, и заполни их выростами клеток паренхимы (Тиллы). Паренхимные клетки древесины выполняют запасающую функцию, осуществляют диффузное передвижение пластических веществ. В них как раз и содержатся дубильные вещества крахмал, соли кальция, смолы, камеди и др. Закупорка сосудов и проводящих путей Тиллами снижает проницаемость дуба для жидкости и воздуха.
  5.  Вследствие чего древесина дуба становится белее плотной и приобретает специфические физические свойства, которые мы используем для облагораживания своих напитков.
  6.  Древесина дуба не боится воздействия влаги, погруженная в воду она становится еще прочнее. Дубы, погруженные в воду и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются  солями железа, и называется Мореным дубом. Поэтому Дубовые бочки выдерживают сырые подвалы, проливные дожди, сырую землю.
  7.  Отсутствие в структуре дуба смольных каналов, которых ток много в хвойных породах. Негативно отразилось бы на вкусе, конечного продукта.
  8.  Дуб способствует преобразованию Танина в Ацетали. Ацетали это вещества с фруктовым запахом. Уксусную кислоту во фруктовые эфиры.

Колотая Дубовая бочка.

Для изготовления бочки применяют дощечки с прямоугольным сечением Клепки.

Они бывают пилеными и колотыми. Первые получают распиливанием бревна отдельные доски, вторые раскалыванием колод и чураков.

  1. 1) Пиленые клепки имеют низкую прочность. Пила перерезает волокна древесины, как бы вскрывая их. От этого клепки не только становятся слабыми на излом, но и в поры древесины проникает гнилостные микробы, и разрушают её.
  2. 2) Изготовить такие клепки гораздо проще, чем колотые. Вспомним, как привозили раньше в магазин бочки с квашеной капустой и с вложенными в них целлофановыми пакетами. Эти бочки делались из пиленого дуба. Изготовить колотые клепки не так просто. Времени нужно больше и древесина должна быть качественной, прямослойной.
  3. 3) Расколоть дуб можно только в двух направлениях: радиальном и тангентальном. При радиальном расколе направление идет через сердцевину колоды.
  4.  а)колода б) плаха в) четверьнник г) восьмеринник д) клепка.
  5. В плане инженерии конструкции бочки с радиальным распилом имеют следующие преимущества.  Отсутствие короблений, уводов и прочих деформаций. Эти минусы могут проявиться спустя некоторое время, в случае тангенциального распила.Дуб хорошо раскалывается в радиальном и гораздо хуже в тангентальном направлении. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.
  6. 4) С помощью бочки из колотой клепки Дуб более качественно и рационально правильно отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Помимо вяжущих нот, во вкусе можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  7. 5) С помощью колотых клепок бочка более эффективно поглощает нежелательные привкусы. Из основного букета. Например, привкус воды.
  8. 6) Колотая бочка более устойчиво с высоким показателем качества трансформирует напиток  в органалептически сбалансированный букет. Формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.
  9. 7) Колотая клепка радиального происхождения имеет в своей структуре все слои дерева. При тангенсе этого не получить.

Вывод:  в отношении прочности, качества, долговечности изделия колотая радиальная клепка предпочтительней.

Обруч, нержавейка или оцинковка для дубовой бочки.

Современные бочки имеют четыре обруча. Обручи расположенные по краям называются уторными, а ближе к середине пуковыми. У бочек больше 50л есть еще и обруч по середине пятый шейный

Объем бочки

Уторные обручи

Пуковые обручи

Шейные обручи

1-25л

Ширина 30мм толщина 1,6 мм

Ширина 30мм толщина 1,6 мм

нет

50л

Ширина 36мм толщина 1,6 мм

Ширина 36мм толщина 1,6 мм

есть

100л

Ширина 45мм толщина 1,8 мм

Ширина 40мм толщина 1,8 мм

есть

120л

Ширина 50мм толщина 1,8 мм

Ширина 50мм толщина 1,8 мм

есть

  1. 1) Несмотря на то, что нержавейка выглядит презентабельней, оцинковка намного лучше выдерживает напряжение древесины и имеет лучшую способность стягиваться. Поэтому профессиональные бондари  используют бочки с оцинкованными обручами.
  2. 2) Нержавеющая сталь технологически не подходит для производства бочек.
  3. 3) Нержавеющая сталь хуже, чем оцинковка держит натяжение металла.
  4. 4) Имеет большую склонность к разрыву, чем оцинковка.
  5. 5) Оцинкованная сталь гораздо лучше тянется, когда используется колотый дуб. Если предполагается покрытие бочки воском или маслом, то нужно, что бы бочка, была максимально стянута, не было ни каких зазоров и течи. И именно оцинковка позволяет это сделать.
  6. 6) Оцинковка больше стягивается. Если бочка набрала в себя воды, то бочка набухает, обручи растягиваются (на миллиметры). Когда в бочке осталось не много напитка, например половина, то оцинковка стягивается обратно. Тем самым  не дает бочке рассохнуться. Нержавейка стягивается гораздо хуже, и обруч может слететь.
  7. 7) Подколачивать оцинковку легче, т.к. она не цепляется за древесину как нержавейка.
  8. 8) Оцинкованную сталь используем только нашу, Липецкую.

Подготовка колотой дубовой бочки к эксплуатации.

  1. 1) Новую дубовую бочку перед использованием необходимо подготовить.
  2. 2) При изготовление нашей дубовой бочки кавказский дуб не используются клей или гвозди. Бочка состоит только из дубовых клепок, которые очень тщательно подбираются по размеру и держатся за счет нержавеющих металлических обручей.
  3. 3) Между дубовыми клепками могут быть естественные зазоры. Их мы не видим, но жидкость через них может вытечь. Поэтому вымачивание бочки это устранения небольших зазоров, между дубовыми клепками.
  4. 4) В дубовую бочку полностью наливаем обычной воды. Меняем воду каждые 2 дня, чтобы она не стухла.
  5. 5)  Делать это нужно до тех пор, пока дубовая бочка не перестанет течь. Ориентир 25 дней. В начале вымачивания вода будет темного коричневого цвета это результат экстракции дубильных веществ. Их концентрацию нужно уменьшать до того момента, пока вода в бочке не станет прозрачной. Темно коричневая вода в начале вымачивания это природный краситель. Поэтому не рекомендуется производить процесс вымачивания в дорогостоящих ванных, которые могут окраситься дубильным веществом(особенно в акриловых).
  6. 6) После того, как дубовая бочка перестает течь, а вода в ней становится прозрачной дубовое изделие готово к своему первому использованию.