Большинство историков сходятся на том, что стекло, вернее его соединения, появились в древнем Египте. В усыпальницах фараонов при раскопках обнаружили стеклянные бусины. Возраст, которых составляет приблизительно пять-шесть тысяч лет.
Исследователи пришли к выводу, что первое стекло получили вследствие непреднамеренного обжига глиняного горшка. Гончар, производивший обжиг, не убрал со дна горшка мусор. Мусор состоял из смеси песка и соды. Именно эта смесь образовала глянцевую пленку на дне и стенках сосуда, это было стекло. Со временем внимательные умельцы обратили внимание на эту пленку и стекло стало новым материалом для производства посуды. Шло время ведь для получения прозрачного стекла нужны на порядок выше температуры, чем для обжига глины. Первыми белое (прозрачное) стекло получили римские стеклодувы. Они для плавки стекла применяли печи и технологию выдувания изделий из стекла.
Способ производства стеклянных бутылок выдуванием используется ло сегодняшний день. Вплоть до нынешнего времени все шедевры стекольной индустрии приходят на полки магазинов с помощью несложного приспособления. Это металлическая трубка оснащенная мундштуком. Стекло стало неотъёмлемой часть нашего общества потребления.
Бутылки стеклянные это один из видов современной упаковки товаров различного назначения. В основном это банки, бутыли, бутылки и другие экзотические наименования, такие как сулеи. В них хранят транспортируют товары промышленной, сельскохозяйственной и химической промышленности. Продукты производства, которые хранят в стеклянной таре это жидкие или сыпучие. Стеклотара относится к категории малогабаритной тары. По критериям жесткости и монтажным показателям занимает иерархию неразборной, жесткой тары. По признакам оборота стеклянные бутылки бывают разового использования и многоразовые, т.е., возвратные.
Стеклянные бутылки могут иметь разнообразные цветовые оттенки, но самые распространенные это: белые, зеленые, оливковые и прозрачные.
Горлышко у них может быть как стандартным так и не стандартным. Например под корковую пробку различных модификаций, под винтовую пластиковую или алюминиевую пробку, крышка твист, под бугельною или просто колпачок.
Наиболее популярные у винокуров, виноделов и самогонщиков бутылки объёмом 0,5 л; 0,7л; 0,75л; 1л и 3л., которые используются под хранение готовой продукции. Объёмы бутылок большей ёмкости например от 10л до 25л используются для сбраживания и хранения вина, настоек, сидров и других алкогольных напитков.