tera

Очистка, добавка, ингредиенты для домашнего самогона.

Ценители спиртного домашнего производства прекрасно знают, что главное в изготовлении алкогольных напитков это качественная дистилляция. Во время очистки из самогона устраняются сивушные масла и прочие опасные соединения, которые могут навредить человеку, а также другие примеси, которые придают спиртному неприятный аромат и вкус.

Зачем необходима очистка самогона.

Многие изготовители самогона знают о сивушных маслах и их свойствах. Данные соединения есть в любом алкогольном напитке, просто в различных концентрациях. За их счет спиртное приобретает особенный привкус и аромат, без которых оно было бы просто не интересным. Но есть полезные сивушные масла, создающие полный букет аромата и послевкусия, и негативные соединения, плохо влияющие на функционирование организма, от которых следует избавиться.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях необходима, чтобы избавиться от главного опасного компонента неочищенных алкогольных напитков – изоамилового спирта, составляющего больше 60% всех сивушных масел, находящихся в составе спиртного. Он оказывает негативное воздействие на здоровье, поскольку относится к токсичным и опасным для жизни компонентам. Во время промышленного производства изоамиловый спирт изымается из спиртного и используется в других целях, оставляя в напитке только те вещества, придающие ему уникальный вкус.

При помощи, каких ингредиентов, добавок происходит очистка самогона.

Существуют разнообразные способы очистки самогона в домашних условиях от разнообразных примесей. Зачастую очистка проводится на алкогольном напитке, разведенном как минимум до 45 градусов. Далее представляем самые разнообразные способы очистки.

Очистка самогона углем

Наиболее распространена чистка самогона углем, при этом используется простой древесный уголь. Можно купить березовый уголь для очистки самогона или же уголь от любого другого дерева, а также аптечные аналоги. Очистка самогона активированным углем может, происходит по двум методам:

  1. 1) Уголь измельчается до состояния порошка и помещается в воронку, предварительно отверстие застилается марлей или ватой. Более крупные кусочки высыпаются сверху мелкого порошка. Воронка помещается в посуду достаточного размера, чтобы в нее стекал самогон. Напиток, который прошел через данную систему, можно назвать очищенным. Угольный фильтр необходимо регулярно менять на новый. Поскольку абсорбирующие характеристики угля постепенно уменьшаются.
  2. 2) Если до осуществления перегонки алкогольного напитка не успели его очистить, то данный процесс переносится на потом. Уголь помещается в емкость со спиртным, который требует фильтрации, расчет производится в соотношении 50 г на один литр самогона и оставляется в темном месте на период 4-14 суток. Напиток необходимо отстаивать при комнатном температурном режиме не больше 20 градусов Цельсия.

В любом случае очистка самогона кокосовым углем после первой перегонки требует дальнейшего процеживания напитка через несколько слоев марли, чтобы очистить от крупных примесей.

Очистка самогона молоком.

Подобный метод очищения спиртного может осуществляться несколькими способами:

  1. 1) Очистка самогона при помощи молока без перегонки. Наиболее распространенный вариант, который часто используется в сельской местности. Его преимущество в том, что он не требует двойной перегонки и просто комбинируется с другими методами очистки. В итоге получается мутный напиток с белым оттенком. В данном случае используется обезжиренное молоко, можно взять сухое. Спиртное разводится до крепости не больше 40-45 градусов, чтобы устранить возможность сворачивания белка. Берется 100-150 мл молока на 10 л неочищенного алкоголя. Нужный объем молока помещается в емкость со спиртным и настаивается в темном месте при температуре 5-7 дней. Чтобы не было осадка, раз в сутки напиток перемешивается.
  2. 2) Очистка с перегонкой. В жидкость крепостью 45-50 градусов добавляется молоко в соотношении 100 мл на 1 л алкоголя. Напиток настаивается до 6 суток под крышкой в темном месте, раз в день хорошо перемешивая. После сливается самогон без переливания осадка, разбавляется до 20 градусов и осуществляется повторная перегонка.

Стоит заметить, что при первом способе без перегонки в завершении напиток выливается из тары, где происходила очистка, в чистую емкость, процеживая через несколько слоев марли и ваты. При этом можно также добавить метод очистки при помощи активированного угля.

Очистка самогона при помощи хлеба.

Один из популярных и действенных методов очистки спиртного с применением ржаного хлеба. Для этого необходимо использовать 100 г измельченного мякиша хлеба на 1 литр самогона. Хлебные крошки просто высыпаются в емкость с напитком, крышка плотно закрывается и оставляется в прохладном и темном месте на трое суток. По истечению данного времени необходимо отфильтровать спиртное через марлю, после этого уходит неприятный желтый цвет и самогон становится полностью прозрачным.

Очистка самогона при помощи бентонита.

Бентонит это натуральная и безопасная для здоровья глина. С его помощью осуществляется фильтрация и осветление браги. Данное вещество разводится в воде в соотношении 1:4. Чтобы определить, сколько потребуется раствора на один литр самогона, проводят пробную обработку. Зачастую достаточно 10г разведенного в воде бентонита на 200 мл напитка. Бентонит применяется для очищения браги перед процессом перегона. Многим известно, что брага зачастую выходит мутной из-за дрожжей и других составляющих.

Чтобы приготовить качественный напиток, должна проводиться очистка браги бентонитом. С помощью данной натуральной глины все дрожжи, которые плавают в браге, станут оседать на дно. Также совместно с дрожжами устранится неприятным аромат при перегоне, кроме того, сам бак при перегоне останется чистым, поскольку там не будет чему пригорать.

Очистка самогона содой.

Сода также позволяет сократить концентрацию сивушных масел, особенно это касается устранения неприятного аромата. Добавляется в пропорциях 10 г соды на 1 л алкоголя. Очистка самогона содой происходит следующим образом – в жидкость добавляется сода, перемешивается и настаивается порядка получаса. После перемешивается еще раз и отставляется, но теперь на 10 часов. Перед употреблением делается фильтрация.

Очистка самогона марганцовкой.

Данный метод наиболее редкий, так как купать марганцовку сейчас нельзя. Очистка самогона марганцем делается в следующих пропорциях -  на 3 л самогона добавляется марганец на кончике ножа, закрывается банка и сильно встряхивается. Напиток настаивается несколько дней, за этот период марганец оседает в форме хлопьев. Данный метод позволяет устранить аромат сивушных масел. Но стоит заметить, что при реакции самогона с марганцем выделяются вредные примеси, поэтому этот способ подходит, если в дальнейшем будет повторный перегон.

После очистки одним из указанных выше способов, осуществляется настаивание дистиллята на дубовой щепе, кубиках или палочках, чтобы напиток приобрел уникальный вкус и аромат.