Ценители спиртного домашнего производства прекрасно знают, что главное в изготовлении алкогольных напитков это качественная дистилляция. Во время очистки из самогона устраняются сивушные масла и прочие опасные соединения, которые могут навредить человеку, а также другие примеси, которые придают спиртному неприятный аромат и вкус.
Многие изготовители самогона знают о сивушных маслах и их свойствах. Данные соединения есть в любом алкогольном напитке, просто в различных концентрациях. За их счет спиртное приобретает особенный привкус и аромат, без которых оно было бы просто не интересным. Но есть полезные сивушные масла, создающие полный букет аромата и послевкусия, и негативные соединения, плохо влияющие на функционирование организма, от которых следует избавиться.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях необходима, чтобы избавиться от главного опасного компонента неочищенных алкогольных напитков – изоамилового спирта, составляющего больше 60% всех сивушных масел, находящихся в составе спиртного. Он оказывает негативное воздействие на здоровье, поскольку относится к токсичным и опасным для жизни компонентам. Во время промышленного производства изоамиловый спирт изымается из спиртного и используется в других целях, оставляя в напитке только те вещества, придающие ему уникальный вкус.
Существуют разнообразные способы очистки самогона в домашних условиях от разнообразных примесей. Зачастую очистка проводится на алкогольном напитке, разведенном как минимум до 45 градусов. Далее представляем самые разнообразные способы очистки.
Наиболее распространена чистка самогона углем, при этом используется простой древесный уголь. Можно купить березовый уголь для очистки самогона или же уголь от любого другого дерева, а также аптечные аналоги. Очистка самогона активированным углем может, происходит по двум методам:
В любом случае очистка самогона кокосовым углем после первой перегонки требует дальнейшего процеживания напитка через несколько слоев марли, чтобы очистить от крупных примесей.
Подобный метод очищения спиртного может осуществляться несколькими способами:
Стоит заметить, что при первом способе без перегонки в завершении напиток выливается из тары, где происходила очистка, в чистую емкость, процеживая через несколько слоев марли и ваты. При этом можно также добавить метод очистки при помощи активированного угля.
Один из популярных и действенных методов очистки спиртного с применением ржаного хлеба. Для этого необходимо использовать 100 г измельченного мякиша хлеба на 1 литр самогона. Хлебные крошки просто высыпаются в емкость с напитком, крышка плотно закрывается и оставляется в прохладном и темном месте на трое суток. По истечению данного времени необходимо отфильтровать спиртное через марлю, после этого уходит неприятный желтый цвет и самогон становится полностью прозрачным.
Бентонит это натуральная и безопасная для здоровья глина. С его помощью осуществляется фильтрация и осветление браги. Данное вещество разводится в воде в соотношении 1:4. Чтобы определить, сколько потребуется раствора на один литр самогона, проводят пробную обработку. Зачастую достаточно 10г разведенного в воде бентонита на 200 мл напитка. Бентонит применяется для очищения браги перед процессом перегона. Многим известно, что брага зачастую выходит мутной из-за дрожжей и других составляющих.
Чтобы приготовить качественный напиток, должна проводиться очистка браги бентонитом. С помощью данной натуральной глины все дрожжи, которые плавают в браге, станут оседать на дно. Также совместно с дрожжами устранится неприятным аромат при перегоне, кроме того, сам бак при перегоне останется чистым, поскольку там не будет чему пригорать.
Сода также позволяет сократить концентрацию сивушных масел, особенно это касается устранения неприятного аромата. Добавляется в пропорциях 10 г соды на 1 л алкоголя. Очистка самогона содой происходит следующим образом – в жидкость добавляется сода, перемешивается и настаивается порядка получаса. После перемешивается еще раз и отставляется, но теперь на 10 часов. Перед употреблением делается фильтрация.
Данный метод наиболее редкий, так как купать марганцовку сейчас нельзя. Очистка самогона марганцем делается в следующих пропорциях - на 3 л самогона добавляется марганец на кончике ножа, закрывается банка и сильно встряхивается. Напиток настаивается несколько дней, за этот период марганец оседает в форме хлопьев. Данный метод позволяет устранить аромат сивушных масел. Но стоит заметить, что при реакции самогона с марганцем выделяются вредные примеси, поэтому этот способ подходит, если в дальнейшем будет повторный перегон.
После очистки одним из указанных выше способов, осуществляется настаивание дистиллята на дубовой щепе, кубиках или палочках, чтобы напиток приобрел уникальный вкус и аромат.