Переработка ягод и фруктов для получения вина или концентрированного сока, одна из задач, которую приходится решать заготовщикам. С помощью современных технических устройств этот процесс можно значительно облегчить и сократить временные затраты. Это пресса винтовые и гидравлические, а также измельчитель овощей и фруктов.
Зачем нужен пресс для отжима при производстве вина.
1) Пресс применяется на важном этапе производства вина, отжима винограда с целью получения сусла.
2) Ягоды, пропущенные через измельчитель и отдавшие часть сока, бережно прессуются
3) С помощью прессового оборудования удается увеличить объемы получаемого сока без потери качества: количество твердых взвесей в сусле не будет превышать допустимый процент
4) На гидравлическом прессе удается получить сусло нескольких фракций, используемый для приготовления вина разного качества.
5) Пресса из линейки механические можно использовать при отсутствии электроэнергии и воды.
Выбор измельчителя для яблок и винограда
При выборе измельчителя для фруктов или ягод стоит обратить внимание на его производительность. Измельчитель желательно подбирать к прессу так, чтобы скорость измельчения сырья и скорость отжима была примерно одинаковой.
При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:
1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.
2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата, следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.
3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.
4) Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым