Собственноручно приготовленное вино, всегда приятно пробовать и угощать друзей и сравнивать свои впечатления с тем, что задумывалось изначально. Домашнее Виноделие это невероятно интересное и творческое занятие. В виноделии присутствуют свои основные элементы это:
Для того, чтобы изготовить вино не надо много мудрствовать. Фактически вино само может получиться из забродивших фруктов. Когда кожица зрелых фруктов разрывается сахаристый сок вступает в контакт с дрожжами. Их естественным образом много содержатся в воздухе и на поверхности фруктовой кожицы. Дрожжи с невероятной скоростью пожирают сахар, преобразуя его в алкоголь. Это процесс называется ферментацией или брожением. Но предоставить, природе делать вино без вашего участия это не правильно, вы получите не совсем тот результат, на который надеялись. В инее было обнаружено более 500 химических соединений и большинство из них производятся естественным образом во время брожения. Задача винодела обеспечить формирование нужных соединений и исключить ненужные соединения имеющие вкус прогорклого масла, уксуса и т.д. С учетом количества различных химических соединений, входящих в состав вина не удивительно, что нет двух вин, которые имеют одинаковый вкус. Но процесс изготовления вина всего лишь часть общей картины. Порода фрукта или сорт винограда, климат и географическое расположение являются важнейшими факторами определяющими букет вина.
В наши дни вы редко встретите крестьян топчущих виноград босыми ногами в деревянных чанах. Скорее нужно представить себе нержавеющую сталь, компьютеры и лабораторную чистоту. Постоянное экспериментирование с технологией и оборудованием является неотъемлемой частью современной винодельческой индустрии. Но, несмотря на это виноделие во много остается таинственным и магическим процессом. В первую очередь необходимо получить фруктовый сок. Это контролируемое действие над фруктами происходит в оборудование для виноделия дробилка и пресс. Если вы изготавливаете белое вино из винограда, нужно отделить забродивший сок от гребней и кожуры. Они придают вину цвет и насыщают его танином. То и другой не желательно для белого вина. Поэтому перемещаем раздавленную массу винограда под пресс и выжимаем все жидкость. Затем перекачиваем её в бродильный чан, ЦКТ (цилиндроконический танк) для вина. При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе. Так как в кожуре содержатся натуральные красители, ароматические вещества и танин. Необходимо иногда помешивать жидкость или прокачивать сок со дна, над мезгой плавающей наверху. Но большую часть времени, вы просто сидите и наблюдаете за образованием глубокого красного оттенка. Когда цветовая насыщенность и содержание танина достигает оптимального уровня, сок сливается в новый чан, а оставшаяся масса идет снова под пресс, для выжимки остатков жидкости.
Брожение заканчивается, когда весь сахар в вине превращается в алкоголь или когда содержание спирта становится достаточно высоким, чтобы дрожжи погибли. Далее у винодела есть возможность производить манипуляции, с вином соединяя содержимое двух или более сортов. Вино еще не готово к бутилированию оно должно созревать еще от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от вкуса, который хотите получить. Вино можно хранить в дубовых бочках при этом оно приобретет глубокий теплый аромат. Чем новее бочка, тем более сильное воздействие она оказывает на букет вина. Так же хорошей альтернативой является добавление в вино дубовых палочек или натурального дубового экстракта. При созревании красные вина улучшаются в ходе естественного процесса. Называется он малолактическая ферментация. Определенные бактерии перерабатывают кислоту, содержащуюся в вине из резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную.
Приготовьте своё первое вино, оцените его достоинства, и пусть хорошего вина в этом мире станет чуть больше.