Хмель в пивоварении начал применятся не так давно. До него ароматизировали пиво с помощью различных смесей трав, которые получили общее название Грюйт. В состав классического Грюйта входили такие травы как: багульник, вереск, полынь и болотный мирт.
За исключением редких архаичных пивных стилей хмель является неотъемлемым ингредиентом любого пива. Хмель, своеобразная приправа, которая придает пиву горечь и широкий спектр характерных вкусовых ароматов. Вопреки расхожему мнению пиво вовсе не варят из хмеля, а добавляют в сусло во время кипячения. В небольших количествах.
Неподготовленный любитель пива не может поверить, что при изготовлении некоторых сильно охмеленных сортов не применялись ароматизаторы. Ведь напиток благоухает тропическими фруктами, цветами, или цитрусовым вкусом. Все дело в химии. Лупулиновые зерна хмеля содержат большое количество эфирных масел, богатых веществами под названием: терпены, линалоол, гераниол, нероль, цитраль, лемонен. Эти вещества создают неповторимые ароматы апельсинов, лимонов и манго. Вот почему хмелевые ароматы ассоциируются с запахами хорошо знакомых нам.
Каждый сорт хмеля имеет свои уникальные вкусоароматические профили, позволяющий придать пиву самые разнообразные оттенки вкуса и аромата: от соломы или свежескошенной травы до манго и даже грейпфрута.
Название |
Происхождение |
Альфа-Кислотность |
Характеристики |
Истринский (Московский) |
Россия |
4,3% |
низкое содержанием когумулона ароматы: цветочный, манго, апельсин, грейпфрут |
Подвязный |
Россия |
5,1% |
Сладкие фруктовые нотки, травянистый, цветочный, древесный |
Ранний Московский |
Россия |
3,3% |
Тропические фрукты, ягоды, хвоя. |
Хмелевая горечь пива измеряется показателем, называемым IBU. Он основан на подсчете горьких альфа-кислот хмеля. В разных стилях пива показатели IBU варьируются от 10-15 (легкие светлые лагеры) до 100-150.
Сейчас хмель в саду большая редкость, если и сажают его, то чаще всего в декоративных целях: быстрорастущая лиана служит зеленой ширмой в солнечных уголках сада. Но основное достоинство хмеля, миниатюрные шишечки женских растений, которые содержат альфа-кислоты, горькие вещества, незаменимые при приготовлении пива. Попробовать сделать такое домашнее пиво может каждый. Достаточно приобрести корневища хмеля наиболее урожайных районированных сортов такие как: Подвязный, Истринский, Ранний Московский и посадить их осенью или ранней весной. Разрастается хмель быстро, уже на второй год можно будет не только любоваться листвой, но и собирать первые плоды. Когда побеги достигнут в длину 60-70 см, их пускают по шнурам, привязанным к опоре. С первыми морозами лианы отмирают, а весной вновь возрождаются. Чтобы корневища нормально перезимовали и быстрее развивались на следующий год, осенью их присыпают торфом или опилками.
Рецепт Старорязанского домашнего пива.
Сварить 50 г хмеля в 5 л воды, процедить, положить 1 кг меда и добавить 5 л воды. Вода должна быть чистой, мягкой, без привкуса. Снова вскипятить, перелить в кастрюлю и поставить для охлаждения. Приготовить опару из 250 г дрожжей и пшеничной муки, как для пирогов. Подошедшую опару вылить в кастрюлю с охлажденной смесью и хорошо размешать. Плотно закупорить и держать шесть часов в тепле, а затем трое суток на холоде. Готовое пиво разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы пиво не скисло, добавить мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.