Ягоды Можжевельника
Химический состав ягод Можжевельника
Различные виды сахаров
(в сухих плодах)
|
40%
|
Смола
|
10%
|
Эфирное масло
(можжевеловая камфора)
|
2%
|
Органические кислоты
|
|
Пектины
|
|
Витами С
|
|
красящие вещества (юниперин)
|
|
жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
|
|
Особенность ягод Можжевельника:
- 1) Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом долгожитель. Пряное растение.
- 2) Можжевельник то есть, «растущий меж елей» – известен людям уже много веков. И во все времена народ знал о его целительных свойствах. Особенно полезны ягоды этого растения
- 3) Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство.
- 4) Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.
Рецепт Можжевеловой настойки.
- 1) Для настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон.
- 2) Настойка должна делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении она помутнеет из-за высокой маслянистости ягод.
- 3) Состав: а) 10-15 ягод можжевельника; б) 0,5 литра водки или домашнего дистиллята; в) сахарный сироп (по желанию для мягкости)
- 4) Ягоды нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте, потом процедить.
- 5) Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах.