Почему спирт не торгуется на бирже?
tera

Почему спирт не торгуется на бирже?

Почему спирт не торгуется на бирже?

Экономика и спирт

Как известно спиртные напитки не являются у нас биржевым товаром. Хотя многие товары являются биржевыми, например: яблоки, древесина, сахар, даже зеленый лук когда-то, был биржевым товаром.

Почему же спирт и не является биржевым товаром? Спирт, который мы пьем в той или иной форме  крепких напитков, например: самогон. Причина заключается в том, что их  невозможно унифицировать и стандартизовать. Ведь спиртные напитки с помощью самогонного аппарата Алковар делают из огромного количества самого разного сырья. Из винограда, сахарного тростника, из риса, из пшеницы, из ячменя, из яблок из слив, что очень сильно влияет на качественные характеристики. Местность и время, где делают начальный продукт (спирт сырец), вносят свой колорит в эти спиртные напитки. Результат и качество самогона зависит не только от местности и от сырья, но и от технологии перегонки дистиллята. На каком самогонном дистилляте и сухопарнике производить крепкую продукцию. Получается, что изготавливается тысячи наименований, дистиллята которые сильно или чуть-чуть отличаются друг от друга. Естественно, это всё  невозможно привести к одному единому стандарту, знаменателю. Поэтому очень важен аспект подбора хорошего, экономного самогонного аппарата, этим критериям полностью удовлетворяет самогонные аппараты Алковар. Биржа любит стандарты, унифицированные лоты, один лот от другого не должен отличатся по качеству, ни по объему.

 В России спиртные напитки производились в самых разных юридических формах. Было время, когда дистилляцией занимались монастыри. Да и досих пор существует такой традиционный напиток, который называется «Крупник». Его изобрели в Белорусском монастыре много лет назад. Фактически это медовый ликер, который делается из монастырского самогона.

Во времена Екатерины 2, она пыталась приспособить дворян к какому-нибудь делу. Оказалось, что кроме эксплуатации крестьян они смогли найти только одно бизнес занятие. Производство самогона понравилось поэтому быстро распространялось и клонировалось, (конечно с помощью самогонных аппаратов Алковар). Назвать её водкой можно было условно, это была зерновая или картофельная самогонка той или иной степени очистки. Как тогда говорили в древней Руси «двоенная или троенная» т.е. дважды или трижды перегнанная. Это делалось с целью получение более чистого продукта. Аппаратура на заре становления винокурения, была низкокачественная (в отличие от самогонных аппаратов Алковар), перегон получался скверным, а после второго и третьего перегона они получали нормальный дистиллят. Следующим этапом Русская власть озаботилась сбором акцизов и обложением налогом производителей.

 При Витте были построены сетевые казенные заводы по производству спирта.

Граф Сергей Юрьевич Витте был выдающимся русским государственным деятелем. В должности министра финансов (1892—1903), с 1895 года начал вводить винокуренную монополию или винную. Винная монополия распространялась на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками. Производство спирта-сырца на самогонных аппаратах с выдерживанием в дубовых бочках, разрешалось частным лицам при условии определённой регламентации (повышенный акциз и т. д.). Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета. С этого момента русские традиционно, как бы с конца 19 века стали любителями водки. Т.е. разбавленного до какой-то степени спирта сырца. Многие казенные спирт заводы того времени существуют досих пор и производят приличную водку используя в технологии производства  дубовые бочки и жбаны. С этих старинных технологий, которые дошли до наших дней в виде скупой технической документации,  берет своё начало завод по  производству самогонных аппаратов Алковар.

В Европе очень ценится индивидуальность производителя. Это касается не только спиртных напитков, но и очень многих других товаров, личного потребления, например угольных самоваров, коптилен, дубовых бочек. Тоже произошло и с алкоголем практически каждый дом как говорят во Франции, производящий коньяк, производят что-то своё собственное. Эти коньяки отличаются естественно составом винограда, terroir (землей, на которой вырастили виноград), также отличаются нюансами технологии перегонки и выдержки. Понятно, производство коньяка с помощью укрепляющих бражных колонн и дубовых бочек это на половину кустарное производство. Дубовые бочки, обработанные вручную, которые стоят в подвалах, погребах. Как мы понимаем подвалы, и погреба тоже не унифицированы и не похожи друг на друга.

Человек, который занимается делом винокурения, он нюхает, пробует, выдерживает купажирует и каждый раз получается немножко другой продукт. Этот дистиллят не только различается от дома к дому, но и от года к году. Тоже относится и к арманьяку, кальвадосу и к менее раскрученным маркам, но не менее дорогих и деликатесных.

Арманьяк от (фр.Armagnac)- крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый по технологии  дистилляции или ректификации из белого виноградного вина в провинции Гасконь по домашнему коньячному рецепту.

Кальвадос от (фр.Calvados)- яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра из французского региона Нижняя Нормандия по эксклюзивному рецепту домашнего сидра. Крепость около 40%.

 В стране наиболее близкой к нам по этносу, например Чехия, Югославия (бывшая), Сербия производится огромное количество спиртных напитков из фруктового сырья.

Например: известные рецепты из сливы, абрикоса и яблок. Они так и называются сливовица, в Венгрии палинка.

Палинка для Венгров имеет такое же значение, как для русских водка, коньяк для французов, ром для кубинцев.  Согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведенный в Венгрии из 100% фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку.

Мы видим, что привести всё это многообразие спиртных напитков сделанных по средствам перегонки самогона к одному знаменателю практически не возможно.

В России традиционно перегонкой самогона занимались исключительно из денежных соображений. Самогон делали из своего сырья, и он получался на много дешевле, чем казенная водка. Вопрос о качестве самогона ни когда не стоял, самогон был мутный вонючий, гадкий. Производили самогон из подручных продуктов, гнилая картошка, краденая свекла. Этот рецепт самогона служил для того, что бы напиться и забыться. Изначально не было цели получить удовольствие, от выдержанного в дубовых бочках качественного самогона, его вкуса и эстетики.  Но в то же самое время Европейский напитки, который мы называем коньяк, виски, Арманьяк или кальвадос это не что иное, как обыкновенный качественный самогон. Домашний качественный самогон, который сделан с чаяньем из домашнего качественного сырья. И одно из важных условий получение качества это выдерживание продолжительное время в бочках для самогона.

В России после распада СССР появилось достаточное количество людей, которые хотят делать качественный самогон. Сейчас возникла маленькая локальная отрасль промышленности по изготовлению самогонных аппаратов. Где одним из лидеров являются  самогонные аппараты Алковар. Среди тех, кто покупает эти самогонные аппараты Алковар, кто изготавливает самогон, идет борьба за качество выходящей продукции (качественный самогон). Это проявляется в виде повтора, чужых  рецептов самогона. Также сделать своё на особицу, которого нет у других. Удивительно, но это маленькая кустарная промышленность стала улучшать, свои изделия. Стали появляются самогонные аппараты, основанные на новых принципах (самогонные аппараты Алковар). Не такие как были в 19 веке, новые технологии позволяют получить реальный качественный дистиллят, и работать с разными видами сырья. Вы можете купить ячмень, нарвать яблок в саду, самый простой вариант купить в магазине сахар и сделать по рецепту настоящий домашний самогон. Потом поставить его, не  обязательно в стекленной бутыли,  можно и в кубах и баках для самогона для брожения. После приготовления крепкого напитка желательно его отстоять, выдерживать не обязательно в дубовой бочке, её можно заменить яблочной щепой, боярышником или полынью. Огромное количество людей занимаются экспериментами с самогоном своего рода творчеством. Это люди разных возрастов и социальных групп они творят продукт потребления, который не похож на другие. Многие наоборот хотят, что бы их дистиллят был похож на другие, например на Шотландский виски. Это не может не радовать, через это хобби пробуждается народное творчество масс.

Причиной популярности самогонно варения в России, да и в других странах является не только творчество, это также цена конечного продукта. Посчитаем приблизительно, во сколько обходится литр самогона, в Российских условиях. Что бы получить литр самогона из самого доступного сырья из сахара, нужно потратить чуть меньше килограмма сахара. Сахар стоит около 50р., из него мы получим  две бутылки самогона, в общем, не плохое соотношение. Понятно, что затраты не ограничиваются только сырьем, нужно купить дрожжи, потратить энергоноситель. Сколько нужно израсходоваться энергии, что бы получить 1 литр самогона? Грубый расчет и эмпирические данные утверждают, чтобы получить один литр самогона нужно потратить 1Квт/ч. Также немаловажные статьи расхода, о которых не могут забыть экономисты это: амортизация оборудования, и трудовые затраты. При изготовлении самогона в домашних условиях около него нужно находиться, определенное  время. Самогонный аппарат нужно включить, подставлять емкости, следить непрерывно за работой, помыть аппаратуру и т.д. В процессе изготовления дистиллята живой труд стоит дороже всего. Но многие люди рассматривают самогоноварение не как работу, а как хобби, увлечение, поэтому стоимость труда многими самогонщиками игнорируется. Поэтому при выборе самогонного аппарата обязательно нужно подумать, сколько я хочу потратить труда, что бы получить литр напитка. Как выше уже отмечали, грубое соотношение на приготовление 1 литра дистиллята нужно потратить 1Квт/ч электроэнергии. При покупке самогонного аппарата Алковар 3 Квт/ч можно изготовить 3-ри литра крепкого напитка в час. В любом случае с экономической точки зрения гнать самогон выгоднее, чем покупать в магазине. Если мы возьмем другое сырье, не самое доступное по цене, например: ячмень, кукуруза, рис, гречка и т.д. В конечной себестоимости продукта не произойдет особых изменений. Если с ячменя сделаем вдвое меньше продукта, так и ячмень стоит вдвое дешевле, чем сахар. Доля исходного сырья в стоимости самогона, она примерно одинакова и не очень сильно зависит от исходного продукта. Здесь мы должны правильно понимаем, что этот продукт не экзотический и по высоким ценам.

Не отказывайтесь от любимых занятий, они вносят комфорт и умиротворение в нашу повседневную, часто унылую и однообразную жизнь.