Самогоноварение как хобби
tera

Самогоноварение как хобби

Самогоноварение как хобби

Рецепты приготовления

Самый простой способ приготовить сахарный самогон.

На приготовление 20л сахарной браги необходимо: 6 кг сахара, 200 гр

дрожжей, 20 л воды. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи и родниковую воду, так как не подойдет вода, купленная в магазине. В 20 литровую бутыль нужно залить 10 литров теплой воды и засыпать в неё сахар. Тщательно растворите в воде добавленный сахар. После полного растворения сахара необходимо долить оставшиеся 10 литров воды и внести дрожжи. Рекомендуем регулярно перемешивать полученную смесь. Настаивать около 2-х недель, перегнать.

Домашний коньяк.

Самогон: 3л,черный чай высшего сорта-1 ст. л., сахар – 3 ст. л., лавровый лист – 5-6 шт.. душистый перец – 5 горошин, красный перец – 0,5 стручка, мелисса 1 ст .л., ванилин на кончике ножа. Все ингредиенты смешиваем, заливаем самогоном и настаиваем 10 дней в темном месте. Затем готовую настойку сливаем, фильтруем и разливаем по бутылкам, употребляем.

Рецепт по применению дубовой щепы:

На 1 литр самогона крепостью 40-45 градусов положите около 5-10 грамм дубовой щепы и чайную ложку сахара. Емкость поставьте в темное место. Регулярно взбалтывайте и открывайте крышку. Т.к. алкоголю нужен регулярный небольшой приток кислорода. Где-то через 2 недели вы почувствуете как начал меняться запах самогона появляются благородные нотки коньяка .Через месяц продукт готов к употреблению, вы можете оставить его настаиваться и на более длительный срок.

Спотыкач.

Самогон 1 л., корица – 0,5 ст. л., тертый мускатный орех  - 1 ст. л., ванилин – 1 ст. л .,сахар – 2стакана. Корицу, ванилин и тертый мускатный орех смешивают, заливают самогоном, настаивают в течении 2-х недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают , после чего разливают по бутылкам.

Способ окраски самогона.

Для получения коричневого самогона берем сахарный песок , растапливаем его в медной посуде и варим до темного цвета. Полученный раствор разводим горячей водой или самогоном, тоже горячим. Раствор можно хранить в стеклянной посуде , в плотно закрытом состоянии.

Перегонка браги с корнем каштана дает светло-коричневый цвет у самогона. Если вы собираетесь самогон подсластить, то подкрашивание нужно делать только после подслащивания, чтобы цвет и прозрачность самогона не испортились.

Подслащивание самогона.

Подготовим специальный сироп. Берем 1 кг сахара, заливаем 1 л. воды, варим, снимаем пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Остужаем и настаиваем 2 недели , чтобы весь осадок ушел на дно.

Когда смешивается самогон с сиропом или медом, происходит химическая реакция и раствор нагревается. Нужно подождать до завершения выделения газов. Потом бросаем в раствор несколько таблеток активированного угля и интенсивно взбалтываем . Затем настаиваем 2 часа при комнатной температуре  и фильтруем через тонкую ткань. Полученный напиток расфасовываем по разным тарам и выдерживаем трое суток при температуре 3-4 градуса С. Полученный напиток будет иметь приятный вкус и почти полное отсутствие м=спиртового привкуса.

Для подслащивания самогона используют и варенье. Его берут в пропорции: 3 литра самогона на 4 чайных ложки варенья.

Помимо требуемого нам вкуса , еще нужен и определенный цветсамогона.

Если мы настоим самогон на шафране и добавим немого сока из ягод голубики или черники, то получится золотисто-оранжевый ( померанцевый ) цвет. Такой же цвет получают путем настаивания самогона на померанцевой корке, перегородках грецкого ореха или корке недозревшего апельсина.

Желтым цветом занимается шафран. Регулируя его количество можно получить разные оттенки желтого цвета. Для получения желтого цвета. Самогон также можно настоять на мелиссе , веронике, мяте или используя листья петрушки, сельдерей или хрен.

Для придания красного цвета самогон настаивают на сушеных ягодах черники. Можно размельчить до состояния порошка винный камень и пищевую карминовую краску и смешать, в пропорции 1:6, потом растворить в горячей воде. Полученную смесь профильтровать и добавить к самогону.

Для алого цветанужно приготовить специальный краситель. Варим 4 гр. порошка пищевой краски и 4гр.порошка очищенного винного камня в 1,1 л. воды. Отстаиваем, фильтруем через марлю. Добавляем в самогон в том количестве, смотря какой оттенок алого цвета вы хотите получить.

Фиолетовый цветполучаем настаиванием самогона на семенах подсолнечника. Также можно подкрасить самогон кармином и процедить через  цветы тысячелистника или бедренца , или добавить несколько капель отвара сандала или черники.

Процеживание самогона через бедренец или тысячелистник , без подкраски, придает ему бледно-синий цвет.

Настаивание на цветах васильков дает самогону голубой цвет.

Используя различные сорта варенья можно получить оттенки красного, желтого, фиолетового цвета.

А теперь займемся зеленым цветом как у абсента.

Берем кервель, мелко измельчаем , 4 горстки кладем в тонкую ткань и процеживаем самогон через воронку с кервелем. Второй способ предусматривает настаивание самогона с листьями черной смородины. Зеленый цвет также можно получить если настоять самогон вместе с перьями лука или листьями петрушки.

Если вы будете использовать зеленый лук, то сначала помойте его, потом опустите в горячую воду и вскипятите 2 раза. После этого поместите лук в холодную воду. Положите перья в тонкую ткань или марлю и отожмите сок. Поместите сок в серебряную разливную ложку и варите до уменьшения объема сока в 2 раза. Теперь полученную краску  можно настаивать с самогоном.

Чтобы получить самогон требуемого нам вкуса, нужно настоять его на каком-либо растении, потом перегнать и настоять заново на том же растении.

Поэкспериментируйте со вкусом самогона используя различное исходное сырьё и компоненты из растительных добавок.

Самогон, как крепкий спиртовой напиток, реагирует на добавки ,поэтому ими нельзя злоупотреблять. Чтобы вы могли определить вкус будущего самогона при использовании определенных добавок -  приводим таблицу вкусовых характеристик при настаивании самогона не менее 2-х недель.

Наименование            вкус                 Количество добавок, г/л

Апельсиновая цедра горьковатый        50-100

Лимонная цедра     горьковатый           60-250

Померанцевая цедра горьковатый      2,5-50

Розмарин         горьковато-пряный         0,5-1

Шафран            горьковато-пряный     0,1-0,5

Бадьян               горьковато-горький     3-20

Корица               горьковато-горький      3-15

Ваниль              горький                            0,5-2

Лавровый лист   горький                         0,5-2

Кардамон        пряно-жгучий              4-20

Мускатный орех     пряно-жгучий           3-6

Перец душистый    умеренно – жгучий  3-6

Имбирь                 жгучий                           1,-12

Гвоздика               жгучий                           0,6 – 3

Перец черный     жгучий                               2 - 24 

Вещества, приведенные в таблице. Можно сочетать между собой в определенных пропорциях ( кроме шафрана). Если увеличить объем добавок на 20-30 %, то можно приготовить самогон за 2 3 дня, но лучше этим не сильно увлекаться.

Для придания самогону аромата используют настоянные на спирте ароматические вещества.Чтобы извлечь вещества из растений их нужно настоять на самогоне, предварительно измельчив. Настаивают до тех пор, пока самогон не заберет все ароматизирующие вещества из растений. Самогон для настаивания должен быть крепостью не менее 45 – 50 градусов. Раствор нужно периодически сцеживать, затем вновь добавлять ароматизирующие вещества и взбалтывать и, чем больше раз это сделать, тем более высокой концентрации настой мы получим. Закрытой Можно отварить сырьё в закрытой посуде Настойки обычно делают в течении 3-5 недель. Но если повысить температуру до 50 - 60 градусов то можно уменьшить время настаивания до 5-8 дней.

Чтобы получить настойку с насыщенными ароматическими веществами и желаемым ароматом , но не изменять вкус напитка ,нужно перегнать отвар из сырья. Также перегоняют и настои.Берем мелко истолченную специю на ваш вкус , заливаем её кипятком в пропорции 400г.специи на 3.5 литра воды, плотно закрываем и настаиваем  в течении 24 часов. Потом добавляем 2,5 литра воды и перегоняем. Перегонять нужно до момента когда запах специи начнет пропадать .После этого добавляем новых специйи перегоняем повторно. Затем можно перегнать ещё раз.Полученную воду используем для самогона в пропорции 200 г воды на 1,2 литра самогонадля получения вкуса. Похожего на вкус при перегоне со специями.

В саму брагу добавлять растения и специи не рекомендуется, т.к. аромат не будет насыщенным. Лучше всего настоять отдельно воду со специями или сделать отвар, а уже потом добавлять в брагу.

Если мы приготовим брагу на ароматизирующей воде , то мы отобьем запах сивухи и придадим самогону хороший аромат.

Настойка на чернике

Килограмм черники насыпаешь в 3-х литровую банку и заливаешь её самогоном. Через месяц можно употреблять. Если постоит полгода на дубовой щепе, вкус кардинально меняется в лучшую сторону .Цвет у настойки почти фиолетовый .Может если снизить концентрацию черники цвет станет светлее, но я не думаю ,что это отразится на вкусе в лучшую сторону.

Настойка бородинская

Навеска на 3 литра 50% спирта или самогона. Семена кориандра -12г, семена тмина 9 г, перловая крупа , слегка обжаренная,20 г, перловка жженая - 30 г. Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50% спиртом ( самогоном) . Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40 – 42 %. Приготовление жареного ячменя. Берем полстакана перловки, высыпаем на сковородку.  на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Как только начинает подрумяниваться отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем до кофейного цвета. Напиток имеет цвет и напоминает вкус Бородинского хлеба. Хорошо маскируется запах самогона, если делать на нем. Можно и должно экспериментировать с пропорциями.

Настойка ржаная

Взять булку Бородинского хлеба. Нарезать мякоть без корки на кусочки 2*2 см. Высушить до степени минимального прожаривания в духовке. Получились твердые, ароматные сухари. Полстакана этих сухарей ( не больше ) залить водкой или 40% самогонкой ы 3- литровой банке ( до крышки).Настаивать 2 недели. Слить и тщательно отфильтровать. Настойка получится слабо- коричневая, довольно ароматная.

Настойка коньячная ( на кофе)

На 3 литра самогона 2 ст. ложки сахара, 1 ст. л. Кофе, 5 гвоздичек,  5 лавровых листиков.  Нагреть до 70 – 75 градусов ( пока пузырьки не пойдут ), дать остыть при комнатной температуре, профильтровать. Пить можно сразу.

Настойка чесночная

Делается быстро и пьется хорошо. На 1 литр водки 1 зубчик  чеснока. Разрезанный на 3 части, 10 горошин черного перца. Сутки настаивать, отфильтровать, употребить.

Мармулетка

На 0,5 самогона стручок острого перца ( тонкий и длинный) , 2 зубчика чеснока. Настаивать 2- 3 недели.

Колгановка

На 3 литра 30 грамм мелко нарезанного калгана и 50грамм мёла. Настаивать 3 недели. Профильтровать, употребить.

Хреновуха

Свежий очищенный корень хрена , нарезанный тонкими кружочками 100-150грамм, цедра 1 - го лимона, ванилин( один 2-х граммовый пакетик), гвоздика( почки) 10 штук, мед – 50 грамм( если нет весов – 4 чайных ложки), имбирь, молотая корица, и молотый мускатный орех по 0.5 чайной ложки. Всё это высыпаем в 3-х литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном.

Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-3 раза в день потрясти банку. Через 5 дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой  - обратно в бутыль. Доливаем сверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем  и на 3-4 дня – на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять , муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Перцовка

1 столовую ложку мёда, 2 стручка чили, чайную ложку сушёной паприки, несколько раздробленных горошин черного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок ванильного сахара. Кусочек размером с ноготь, корицы. В стручках чили очень острым ножом или бритвой сделать несколько продольных надрезов для быстрейшего попадания спирта внутрь. Из ингредиентов обязательными являются мёд ,перец – остальные для обогащения букета. Настаивать 1 неделю регулярно встряхивая,  , затем фильтруем и употребляем.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6 – 7 дней, затем перегнать. Выход – 6 литров.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 л хорошего самогона вы получаете из 7 кг сахара.Лишний сахар в этом случае не требуется,т.к. он всё равно уйдет в отходы.

Самогон крахмальный

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать. Выход – 11 кг.

Самогон сиропный

6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход составляет 7 – 8 литров.

Самогон из томатной пасты

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0,5 л пива т 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит. Затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.

Самогон из конфет

5 кг конфет с начинкой развести в 20 литрах воды. Настаивать 4—5 дней, затем перегнать. Выход составляет 5 л.

Самогон из варенья

6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить200 г дрожжей  и 3 кг сахара .Настаивать в теплом месте 3 -5 дней, затем перегнать. Выход составляет 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6 л.

Самогон апельсиновый

Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре 7 дней ( в соотношении 5 : 1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получился объем, равный первоначальному объему самогона.Затем аккуратно срезать цедру с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой.Настаивать в теплом месте 5 – 8 дней, затем отфильтровать и слить. Можно немного подсластить.

Самогон из фруктово – ягодного сока

В 9 л сока добавить 200-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20 – 24 градуса С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2-23 литра.

Самогон Анисовый №1 ( любимый напиток Петра 1)

Истолочь 200 г семян аниса , залить их 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и снова настаивать 4 неделю.  Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Самогон Анисовый №2

Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Самогон Анисовый №3

Истолочь 300 г семян аниса, 150 г семян укропа, залить 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 л воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1 – 1,5 кг лимонной цедры. 20г имбиря, 20г поваренной соли, настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.

Самогон Анисовый №4

400 г семян аниса. 50г тмина, 40 г фиалкового корня,45 г сухой лимонной корки истолочь вместе. Залить 7,5 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Самогон Анисовый №5

Мелко истолочь 200 г аниса  , залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех пор, пока не получится  2,5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

Самогон Анисовый №6

1,2 кг крупного толченого аниса , 2,5  г фиалкового корня, 60 г соли залить 12,5 л очищенного двойного самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать.

 

Самогон Анисовый №7

Мелко истолочь 200 г свежего аниса. Залить его 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получилось 9-10 л самогона. Приготовить сироп из 1.6 кг сахара и 1.2 л воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичной белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.

Самогон Анисовый №8

400 г свежих анисовых семян,200 г бадьяна,200г кориандра, 50 г фенхеля залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать.     К полученным перегонкой  10 л самогона добавить 3,2 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды и процедить.

 

Самогон Анисовый №9

400г аниса, 12,5 л самогона перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50г толченого аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушёных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

Вишневый самогон

Вынуть из вишни косточки, мякоть, размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течении 2-х дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки и столочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению лосьон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть. Его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками . Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Самогон Вишневый №1(сладкий)

Очистить самогон путём настаивания его на углях ( см . способы очистки).Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном , так чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0,5 л.

Самогон вишневый №2 (сладкий)

Из вишен вынуть мякоть, размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем плотно отжать через полотно, а отжимки смешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 л французской водки ( см. рецепт) и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2: 1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

Самогон Вишневый №3  (сладкий)

Взять 30-36г вишни ,  вынуть косточки, мякоть отжать через холстили двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой ( см . рецепт) добавить 1,2л молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать ( на 1 л самогона – 3 л сока и 600-650 г пудры).

Самогон Вишневый №4  (сладкий)

1 л. Двойного самогона, 65г корицы, 25г кардамона, 25г гвоздики, 15г мускатного ореха, 0,6л воды 4 горсти толченых вишневых косточек перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из спелых вишен, залить него в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю , добавить сахар и варить до уваривания1/3 части затем добавить корицы, семя кардамона, гвоздики накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 л сока берется 400г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10г гвоздики.Приготовленным соком разбавит са