Характеристика:
количество |
7 таблеток |
Вид |
Морские водоросли |
Происхождение |
Кольский полуостров |
Срок годности |
3 года |
Дозировка |
1 таблетка на 50 литров сусла |
Растворимость |
Быстрая |
Ирландский мох уникальная водоросль с лечебными свойствами. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. Из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат. Применяется для изготовления пива светлых сортов.
Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.
Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе, имеют отрицательный заряд, и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.
В сусловарочный котел за 5-10 минут до конца кипячения сусла, из расчета 0,5-0,75 г на 25 л сусла. (точное количество определяется опытным путем).
Добавление ранее, чем за 10 минут увеличит денатурацию каррагенов, что уменьшит эффективность осветления.
На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров. Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.
Характеристика:
количество |
7 таблеток |
Вид |
Морские водоросли |
Происхождение |
Кольский полуостров |
Срок годности |
3 года |
Дозировка |
1 таблетка на 50 литров сусла |
Растворимость |
Быстрая |
Ирландский мох уникальная водоросль с лечебными свойствами. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. Из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат. Применяется для изготовления пива светлых сортов.
Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.
Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе, имеют отрицательный заряд, и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.
В сусловарочный котел за 5-10 минут до конца кипячения сусла, из расчета 0,5-0,75 г на 25 л сусла. (точное количество определяется опытным путем).
Добавление ранее, чем за 10 минут увеличит денатурацию каррагенов, что уменьшит эффективность осветления.
На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров. Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.